Fabrication du cidre

Les pommes à cidre sont ramassées entre la mi-septembre pour les plus précoces et début novembre. Elles continueront de mûrir à l'abri du gel, concentrant sucre et parfums jusqu'au début du mois de décembre.
Trois grandes variétés de pommes sont utilisées pour faire du cidre : les douces et douces-amères, les amères et les acides. Les douces sont riches en sucre, c'est d'elles dont dépend la teneur en alcool.
Après avoir été lavées, les pommes montent jusque dans la broyeuse.
La base de la broyeuse est pourvue d'une trappe par laquelle tombent les morceaux de pommes broyés. Ils sont étalés sur une toile synthétique (parfois de jute) posée sur un cadre.
On met 1,5 mesure de pommes broyées par toile (1 mesure = 25 à 27 Kg de pommes = 0,5 hL). L'opération est répétée une dizaine fois.
Le pressage de la rapûre permet de séparer la partie solide ( le marc ) de la partie liquide (le moût). La presse exerce une pression de 62 tonnes sur l'ensemble de la surface.
Les dix toiles donneront 200 à 250 L de jus. Le rendement est limité à 650L à la tonne, mais en milieu industriel, il est possible d'obtenir jusqu'à 900L à la tonne par mouillage du marc et un deuxième pressage (remiage).
Le moût est mis en cuve. En 3 à 6 jours, les pectines contenues dans le fruit sont transformées par des enzymes en acides pectiniques puis réagissent avec le calcium pour former un gel insoluble qui, en remontant à la surface, entraîne la plupart des impuretés solides. C'est ce que l'on appelle le chapeau brun. Cette clarification naturelle s'appelle la défécation. Huit à dix jours après sa mise en fût, le cidre s'est clarifié et doit être séparé du chapeau brun et de la lie: c'est le soutirage.
La fermentation se poursuit dans les bouteilles. Celles-ci doivent être stockées verticalement pour éviter qu'elles n'éclatent.
A la vôtre ! tchin !
Il existe plus de 1000 variétés de pommes plus ou moins sucrées ou acides. Les variétés utilisées dépendent de l'appellation du cidre .
Tiens, ça me donne envie de m'en servir un verre. Tu en veux aussi ? ;-)
RépondreSupprimerTchin! je veux bien boire trois verres ...bonne fin de soirée avec des crêpes! bises
RépondreSupprimerJe ne savais pas tout ça...62 tonnes de pression...ben mazette ! C'est pas rien..lol..j'en boirai bien une petite bolée moi...C'est vrai que toi la normande, tu es bien placée pour en avoir une tite bouteille sous la main..et du bon encore...très gros bisous ma chère Zézette...et à bientôt :0010:
RépondreSupprimermerci pour ces photos et explications ZezetteY a plus qu'à faire péter le bouchonbisousjaguar placide
RépondreSupprimerSympa ce reportage Zezette, j'ai appris plein de choses. Bon week-end.
RépondreSupprimerBonjour, payse...(c'est grand, la Normandie ! Moi, c'est le Cotentin !)Mais... enfant, avec mon oncle, j'en ai fait du cidre, de cette façon... http://passionsdeserge.over-blog.com/article-5579241.htmlhttp://passionsdeserge.over-blog.com/article-5591823.htmlJe mets un lien vers ton blog, que j'aime beaucoup !
RépondreSupprimersalut
RépondreSupprimermerci pour les infos
j'adore le cidre surtout avec une crêpe
bonne journée
le mien est en bouteille pour le cidre bouché ,sera bon dans encore 4 ou 5 mois ...j'en fais aussi tous les ans a l'ancienne ..;amitié zezette
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe connais assez bien la Normandie pour y avoir passé un peu de temps jadis. Notamment dans le pays de Caux. J'aime bien cette région verte et ses paysages. Le nom des petits villages résonnent encore dans mes oreilles avec un grand plaisir: Yvetot, Fultot, Dieppe, Velette, Cany-Barville et les autres...quels bons souvenirs! J'ai eu la chance de goûter du cidre artisanale, fait à la ferme, dans lequel il y a autant à boire qu'à manger. Mes papilles se redrfesse là encore à ce doux souvenir...
Excellente journée.
P.S. Comment faites vous pour avoir ZEZETTE comme icône de curseur?
RépondreSupprimerEt voila un bon vieux pressoir breton
C'est dimanche, à la tienne Brigitte !
RépondreSupprimerDésolée Fancri, je ne t'ai rien rien laissé, ni galettes, ni cidre, même pas un tout petit petit verre ! Bisous
RépondreSupprimerIl y a encore quelques personnes qui font leur cidre à l'ancienne avec la machine ambulante, mais avec les nouvelles règlementations, ça va devenir quelque chose de plus en plus rare. Il me reste quand même quelques bouteilles !.........Bisous
RépondreSupprimerOn s'en est chargé ce midi !.................... Bisous
RépondreSupprimerIl y a de moins en moins d'artisanat pour cause de règles de plus en plus strictes ! les entreprises cidricoles procède à la fabrication sur une échelle qui n'a plus rien de commun avec ce que je décris ! Bon dimanche Bruno
RépondreSupprimerKikouah !!ba moi je connaissait que la fin(si le tout début : les pommes lol) C'est bien que tu mette des truc comme ça...ça permet de découvrir, d'apprendre,de partager...de gros bisous
RépondreSupprimerCoucou Serge, tu es du même département que Mrcafé ! je vais aller faire un tour sur ton blog et merci pour le lien et pour le gentil compliment !...............
RépondreSupprimersi je te dis que j'en ai fait pour notre repas du dimanche ? Peux pas en envoyer, on a tout mangé et tout bu ! Bon dimanche à toi aussi
RépondreSupprimerCelui que j'ai, c'est mon beau-père qui qui le fait (à l'ancienne aussi, avec la presse qui se déplace !) j'adore ça ! Si je vais jouer à Tourlaville, tu m'en apporteras un verre ? Bon dimanche à toi
RépondreSupprimerBonjour David, La Normandie est une vaste et belle province. Je ne connais pas bien les régions que tu nommes et qui sont de l'autre côté de la Seine, c'est plutôt le fief de ma copine Caramelle (http://lagazettedevosblogs.over-blog.com/ ). mais le cidre y est aussi bon, comme en Bretagne d'ailleurs !
RépondreSupprimerPour le curseur, j'ai demandé à Annak, la reine du renseignement et des tuyaux. je te mets le lien , les commentaires sont en dessous: http://annak.over-blog.com/article-3268568.html
Sur son blog, tous les renseignements dont tu peux avoir besoin sont là ! tout ce que je sais faire sur mon blog, c'est grâce à Anna.
Bon dimanche David
merci Pépette, je te souhaite à toi aussi une bonne journée (de dimanche, maintenant !)Bisous
RépondreSupprimerIl est superbe ton pressoir ! Moi qui suis née dans le Beaujolais, mon frère aîné en avait un jumeau pour son vin ! bon dimanche Tiphaine
RépondreSupprimerJe mets les explications parce les photos seules ne veulent pas dire grand chose,et comme tu dis si bien on découvre un peu le dessous des choses, mais malgré tout, je ne veux surtout pas faire un blog éducatif ! Gros gros bisous à toi
RépondreSupprimerpetite j'allais en normandie chez une nourrice, mais je ne me souvenais plus comment il faisait du cidre, merci pour l'explication c'est tres instructif et en plus c'est bien imagé. Mainteant tu m'a donné envie d'un verre de cidre. vite à la cave.
RépondreSupprimerMes fabuleux articles juridiques résisteront jusqu'au bout, je ne lacherai pas !! Le juriste fou (de Delphes).
RépondreSupprimerAllez je vais ressortir une bouteille pour trinquer avec toi !
RépondreSupprimerm'en fout, fabules tant que tu veux, j'apprendrais pas le chinois ..........
RépondreSupprimerEt puis après, il y a l'eau de vie de cidre (alias la Fine Bretagne par chez moi) ... HIPS !
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