On mange quoi ce midi ? (clin d'oeil à Chriscraft)
L'andouille de Vire
Dès le 19ème siècle la réputation de l'andouille de Vire avait franchi les limites de la province et il n'était pas de charcutier parisien qui n'en mît à son étal. L'andouille de Vire a pour base une ventrée de porc (gros intestin, intestin grêle, estomac). Tout doit se faire à la main et avec un soin qui est la condition de la réussite : grattage , lavage, découpage, assaisonnements (poivre, sel, épices) et mise en saumure, difficile assemblage des diverses coupes. On met le tout en robe dans une partie du gros intestin qui a été réservé. Le plus difficile est le fumage. L'andouille artisanale est mise pendant deux mois dans une cheminée cheminée qui ne brûlera (sous haute surrveillance) que du bois de hêtre. Les andouilles sont progressivement remontées dans la cheminée au fur et à mesure de la fumaison. Les andouilles sont ficelées, mises à dessaler dans l'eau froide puis cuites à l'eau pendant trois heures. Une fois séchées et déficelées , les voilà prêtes à la dégustation.
Fromage de Normandie et autres douceurs !
un p'tit coucou en passant...lol...je ne suis pas très fromage mais je suis très andouille...lol...bisous...et passe une agréable journée...
RépondreSupprimerMerci Caramelle. Moi j'aime tout... et c'est bien le problème quelquefois ! Gros bisous
RépondreSupprimerlol je suis le millième! qu'est ce que je gagne???
RépondreSupprimerC'est marrant, vu qu'on était en période nounours je t'avais mis le même en plus petit ! Cela dit, je t'envoie une tonne et plus de bisous virtuels pour ta 1000e place !
RépondreSupprimerouah j'ai déja l'odeur dans les narines et me rappelle que j'avais douze ans j'ai assisté à l'éxécution d'un cochon de a à z et laver les intestins, j'avais les pieds dans l'eau et ouh là le jour d'aprés j'avais une angine
RépondreSupprimersi si
merci pour cet article et je ferai plus l'andouille c'est trop dur à faire promis
Je n'ai jamais testé l'andouille de Vire, mais sa composition ne me tente pas non plus ;)
RépondreSupprimerBonne soirée Zézette :)
Coucouc Chris,
RépondreSupprimerJe me suis contentée de glaner des infos à droite et à gauche sur le net. Je ne pense pas que je pourrais voir la fabrication en réel .
Bonsoir Anna,
RépondreSupprimerJe crois que c'est aussi valable pour plein de trucs. Le fromage n'est pas spécialement agréable à voir en fabrication, ni même le chocolat. Mais je t'assure que l'andouille de Vire, c'est très bon.
Bisous et bonne soirée toi aussi.
Mais c'est appétissant tout ca... Bonne soirée Zézette.
RépondreSupprimerMerci Michka, je te retrouverai sans doute sur le fil plus tard ! Bon début de soirée d'ici là
RépondreSupprimerJe ne sais pas si tu connais ( le camembert oui, bien sûr), mais l'andouille de Vire, c'est vraiment bon. Spécial, mais bon ! Bonne soirée à toi aussi Bruno
RépondreSupprimerQue ça à l'air appétissant :)
RépondreSupprimerCoucou Petite Fée, ça n'en a pas que l'aspect, c'est très bon....Au passage je veux te dire que j'aime beaucoup ce que tu fais . Je t'embrasse très fort.
RépondreSupprimerça me donne faim B I S E
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